Как это работает

MONO - это программное обеспечение для управления взаимоотношениями с пайщиками.

MONO запускается в выделенных копиях и ведёт реестры пайщиков, взносов и документов. Все данные кооперативов в MONO - выделены в отдельные базы, что позволяет легко переносить их между облаками и собственными серверами, в случае возникновения такой необходимости.

flowchart TD
    U[Пайщик / Пользователь] --> UI[Рабочие столы]
    UI --> API_M[API]
    API_M --> DB[Приватная БД кооператива]
    API_M --> BC[Распределенная БД COOPOS]

    BC --> SmartContracts[Смарт-контракты]
    SmartContracts --> Axon[Токен AXON]
    O[Оператор ПК 'ВОСХОД'] -.Членство.-> BC
    Axon -.Контроль оборота.-> O

Вся основная бизнес-логика, отвечающая за процессы кооперации, хранится в блокчейне "Кооперативной Экономики", который называется COOPOS - операционная система для кооперации. В COOPOS исполняются кооперативные смарт-контракты, реализующие сценарии кооперации согласно методологии союза потребительских обществ "РУСЬ".

Чтобы иметь возможность подключить MONO или другой экземпляр программного продукта к платформе "Кооперативной Экономики" к блокчейну COOPOS, кооперативу необходимо стать пайщиком операта платформы ("ПК ВОСХОД") и заключить с ним соглашение о подключении к Платформе.

Однако, поскольку блокчейн и смарт-контракты платформы "Кооперативной Экономики" распространяются по открытой лицензии и исходный код опубликован на "Github", то любой кооператив имеет техническую возможность запустить альтернативную платформу COOPOS и быть оператором на ней - в этом наша децентрализация.

Подключение без оператора

Подключение к платформе без членства в кооперативе-операторе невозможно по той причине, что в рамках цифровой среды блокчейна "Кооперативной Экономики" используются утилити-токен AXON для учёта количества хранимой, обрабатываемой и передаваемой информации в каждом конкретном кооперативе, и оборот этих токенов легально допустим только в рамках ограниченного круга лиц кооперативного контура.

MONO предоставляет API и пользовательские интерфейсы (рабочие столы), которые осуществляют подключение конечного пользователя к платформе "Кооперативной Экономики". При нажатии на кнопи интерфейса, сигнал поступает на бэкенд MONO по API, где в зависимисти от команды, производится проверка контроля прав доступа, и затем вызывается API платформы "Кооперативной Экономики", если это необходимо. Также, если необходимо, производится модификация приватной базы данных кооператива - сохранение документов, информации о пайщиках, платежах, и т.д. и т.п.

Таким образом, MONO является клиентом для подключения к блокчейн-платформе "Кооперативной Экономики", обеспечивая реализацию кнопок в интерфейсе и набор API, чтобы все эти кнопки работали на создание кооперативной выгоды для пайщиков, а совет кооператива - обладал всей полнотой необходимой информацией для принятия решений и дальнейшей отчетности по операциям перед контролирующими органами.